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冷たいのはお好きですか?冷や飯ダイエット

2016.05.12 (Thu) Cat:GTM-Beauty-, 健康, 全ての記事

冷たいのはお好きですか?冷や飯ダイエット

(※本記事は、2015年4月2日に掲載した記事を、2016年5月12日(木)に再編集し公開しなおしました。)

32歳独身女です。

昨日も飲み過ぎましたが、やっとお腹の虫が収まった感じがします。
※昨日のブログ、  -【エイプリルフール】嘘つきの人権が認められる日到来- をご参照ください。

◇本ブログ編集前の文章より

昨年の今頃は、社内いじめ(笑)に遭遇し、荒れに荒れていた私ですが、今年はだいぶ落ち着いたんじゃないかな?と思っている今日この頃です。

 

 

さて、女子のみなさん。 夏はもうすぐですよ!!

お腹のお肉たちは大丈夫ですか?? 私は全くもって全然ダメです!!!!w

なので、今回は1年前に書いた、誰でも出来る簡単ダイエット方法、

冷や飯ダイエット というものについてみなさんにご紹介しながら、今一度、私自身のスリム化計画について真剣に考えていきたいと思います。

ちなみにこのダイエット方法は、、女子力が高い「男性」のIさん(仮名)から教えてもらいましたので、ついでにIさんが、どうして冷や飯ダイエットにいきついたのかの経緯もついでに載せたいと思います。そうです。あくまでも「ついで」です。

 

冷や飯ダイエットを知らない人でも、これを読めば今日からすぐに出来ますので、是非ご覧になってくださいませ♥

 

冷や飯ダイエットとは??

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「白いご飯」を冷やして食べるだけ

 

以上です。

他に何もいらない。シンプル・イズ・ベスト。

嘘のような本当の話。たったこれだけで超健康的にダイエット効果をゲット出来ます。

 

なんで、それだけでダイエット効果に繋がるの?

どーせそんなのうそっぱちでしょ。

この女の言うことは信じられない。

 

など、ちょっと私が傷つくような事も含め、「いやいやそんな効果ないでしょ」と思われた人もいると思いますが、実はこの冷や飯ダイエット。

ちゃんと科学的根拠が出ているダイエット方法なんです。

 

秘密はお米の「でんぷん質の変化」にあり!!

みなさんもご存知の通り、お米には炭水化物である「でんぷん質」が多く含まれています。

でんぷん質は代謝を高め、お腹の満足度も上げてくれる、キングオブ炭水化物な存在です。

そんなキングなでんぷん質がたくさん含まれているお米を、冷蔵庫でキーンと冷やす事で、でんぷん質にちょっとした変化が生まれ、名前が変わります。

その名も、 レジスタントスターチ

「でんぷん質」といういかにも和名だったヤツが、すっごくかっこいい名前になりました。

でんぷん質がレベルアップして、 超でんぷん質になったようなものとして覚えておきます。

 

レジスタントスターチとは、「消化スピードが遅いでんぷん質」との事

でんぷん質は、加熱された後に冷却されると消化されづらく、吸収もされづらいでんぷん質に生まれ変わります。

その為、摂取されるカロリーが抑えられるというわけです。

さらに、レジスタントスターチは、ゆっくりと時間をかけて消化されるので、腸の中に溜まってしまっている不純物を根こそぎ掃除しながら、小腸だけなく大腸の奥まで到達し、排出されるので、体の中を綺麗にしてくれるとてもいい働きをしてくれます。

 

ちなみに、タレントの春香クリスティーンさんは、実際にレジスタントスターチを多く含んでいる「冷たい炭水化物生活」を1週間続けて、約2キロ痩せたそうです。

運動もせず、めいっぱい食べたのに痩せるってやばくないですか?やばくないですか?

 

 

 

冷や飯ダイエットをするときの注意事項

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そんな冷や飯ダイエットですが、行う前に注意しておきたい事が2点あります。

 

  1. 絶対に温めちゃダメ!!

    温めてしまうと、レジスタンススターチもとい超でんぷん質が、元のでんぷん質に戻ってしまいます。
    某マンガの「ク●リンのことかーー!!」と金髪になってお怒りなっていたあの方が、冷凍室を倒して通常の黒髪に戻ってしまう。そんな状態です。
    (分かりづらいのはご愛嬌という事で)

    温かいおかずを冷や飯の上に乗せちゃってもダメです。冷やしたご飯はそのままお召し上がりください。
  2. 冷やす温度は「5℃」がベスト

    レジスタントスターチに変わる温度はだいたい4~5℃と言われています。大抵の冷蔵庫の温度設定は5℃ですので、よっぽど節約だ!!と温度を高くしていない限りは大丈夫かと思われます。

 

 

Iさんが冷や飯ダイエットに目覚めたきっかけ

Iさんは、私よりもスタイルがいい(男のくせに!!)のに、米4合を平気で一人でペロっと平らげてしまうフードファイターです。

そんなに食べるのに何で太らないの?ってずーっと思っていたのですが、どうやらそれはIさんの夜ご飯に理由があった様です。

 

気づいたきっかけは残業続きの夜ご飯

お仕事が忙しいIさん。昨年は残業が多く、夜ご飯は毎晩午前3時ごろになっていたそうです。
その際に、炊いていたご飯が冷えていて、それを食べていたそうですが、ふと、温かいご飯と冷たいご飯の食感やお腹の持ち具合が違う事に気づき、調べてみたら、この冷や飯ダイエットに辿り着いたそうです。

 

ダイエット効果は??

さぞ、ダイエット効果や体調がいいとか効果があるからで続けているであろうと思っていたのですが、Iさんから

冷たいご飯だと腹持ちがいいし、飯が旨いから続けてるだけであって特にダイエットとか健康を意識していない。

との返しがきました。

 

結果、Iさんは別にダイエットをしているつもりはなく、冷えているご飯が好きなのと、今でもお仕事が忙しいから結果的にご飯は冷えた状態になってしまうらしいです。

そんなんで今のスタイルと維持してるなんて…何か…ちょっとイラっとしますね(笑)

 

今回のまとめ

私も冷えてるご飯はキライではないのですが、毎日毎食食べるのはツライかな…と思います。

1日の内、1食分だけ冷や飯に変えてみるというのをどこも推奨しているみたいですので、私、今日から試してみます!!

私も夏に向けて、本格的にダイエットを始めようと思っていたのでちょうどよかったです。
今年の夏、水着姿をここに公開する為にも(笑)

◇本ブログ編集前の文章より

昨年はこんな事を書いていましたが、ここに水着姿を公開だなんて公開処刑ものですよね(汗)

今年は、みなさんからリクエストがあれば…掲載を検討してもいいかな…と(笑)

とりあえず、夏に向けてがんばります♥

 

◆文: 3○歳独身女 あず(GTMスタッフ)

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