女性のための求人・情報メディアサイト「GTM」 女の子が興味深々な話題や高収入な求人まとめをご紹介

簡単・美味しい・かわいい!社会人1年目のお弁当

2016.04.05 (Tue) Cat:GTM-Room-, 一人暮らし, 全ての記事

簡単・美味しい・かわいい!社会人1年目のお弁当

社会人1年目は、お弁当作りに挑戦したいと思っている方も多いのではないでしょうか。

新しいお弁当箱に、色とりどりのキレイなおかず、素敵ですよね☆ 
お弁当を作るとなんといっても お金の節約になる!! ここが一番大きいです!!

でも、何でも一人でこなさなくてはいけない一人暮らし生活では、お弁当作りの時間を確保する事が難しいと思うので、今回はそんな朝でもかんたんに作れて、冷めてもおいしく見た目もオシャレ&かわいくできちゃうお弁当を3つご紹介いたします。

 

さっと作れる簡単パスタ!

お弁当を作るのにパスタ?と思ったかもしれませんが、パスタはもうお弁当にできちゃう時代です。


一番オススメしたいのは ナポリタン です。茹でたパスタを玉ねぎやウインナー、ピーマンと一緒に炒め、ケチャップやソースで味付けするシンプルな料理で、栄養もあって味が濃いため冷めてもおいしく食べれるまさにお弁当向きなパスタと言えます。

adfc1bfd5f8db2f829c00dc2f0aa5963_s

お弁当箱に入れて、最後に粉チーズをふりかけると、立派なイタリアン弁当のできあがりです。

だいたい15分ほどで出来るので、忙しい朝でもさっと作れちゃうお手軽お弁当です♪

 

【ポイント 1】 オイルコーディングでくっつき防止

茹で上がったパスタを冷やして、さー炒めるぞ~!! …とその前に、フライパンにオリーブオイルなどを入れて、パスタをオイルコーティングしてから冷ましましょう。そうすると、冷めてもパスタ同士がくっつきづらくなります。

また、オイルコーティングが終わったら、なるべく重ならない様に広げて、出来るだけ早く冷ますとくっつきもおきずキレイなパスタに仕上がります。

 

【ポイント 2】 野菜と一緒に「ケチャップ」と「ソース」も先に炒める。

意外に知られていないのですが、パスタを炒める前に、野菜と一緒にケチャップとソースを炒めて水分をとばした状態にしてからパスタを投入すると、ケチャップたちの甘味、旨味がパスタによくよーくよーーーく絡んでめちゃくちゃおいしくなります!! 

ケチャップやソースを煮詰めておくと「酸味」が消える事で、味が絡みやすくなるというわけです。

ただ、ごめんなさい。どういう理屈でそうなるのかは私わかりません(笑)

 

 

お弁当箱は、懐かしい雰囲気が人気のアルミ製がベスト

91YSauF4-EL._SL1500_

参照: www.amazon.co.jp

断然オススメなのは、アルミ製のお弁当箱です。オシャレ度アップだけじゃなく、洗うのも楽ちんです♪

プラスチック製のお弁当箱だと、色移りしてしまう可能性もありますし、冷めた時にフタにパスタがくっついちゃうときもありますので、ナポリタンお弁当にする時は避けた方が無難です。

後、ポイントとして、お弁当箱に入れる時に、 一口大に巻いて入れておくと食べやすいですし、見た目もアレンジしやすいですよ♪

 

見た目もかわいい、バケットサンド

245a9810690e6f20c135ec392964b46c_s好きな具材を挟むだけのバケットサンドは、簡単でおしゃれなお弁当づくりを楽しめます。

バケットを一人分の長さに切ったら、真ん中に切り込みをいれ、バターとマヨネーズを塗ります。

レタス・ハム・きゅうり・たまごなど、お好きな具材を挟み、軽く押さえ、最後にクレイジーソルトとブラックペッパーを強めにふったらできあがりです。

 

チキンなどをはさんでよりボリューム感UP!!

パンは消化が早く、お腹の減りが早い食べ物。なので、野菜と一緒にチキンなどをはさめば、ボリュームもたっぷりの料理に大変身&お腹の持ちもよくなります。

私個人のオススメは、 厚切りベーコンです☆ バケットサンドを作る時は欠かせません!

 

 

バケットサンドと言えば「カゴのお弁当箱 」がベスト

41DAnTPSkEL

参照: www.amazon.co.jp

ちょっぴりカフェ気分を味わうことのできるバケットサンドは、クッキングペーパーを敷いた、カゴのお弁当箱を使用するのがオススメです。

空いている場所にイチゴやミニトマトなど、赤い色のものを入れると、もっと可愛く仕上がります。

 

見た目にこだわる!オシャレおにぎり

9006bcd7a2100e1668e2c8f534978314_s
白いご飯に具材を混ぜ込んで作るオシャレおにぎりは、見た目も美しく、季節を感じることができます。

 

白いご飯に、枝豆・干しエビ・白ゴマを混ぜ込んだものや、ひじき・鮭を混ぜ込んだもの、大葉・かつおぶし・塩こんぶなど、アレンジ次第でいろいろなオシャレおにぎりをつくることができます。海苔を巻くか、巻かないかでも印象が変わりますので、いろいろ試してみると面白いですよ。

 

ラッピングにこだわって可愛いお弁当に

818uSDa9wqL._SL1500_

参照: www.amazon.co.jp

ラッピングには、 「おにぎりラップ」を使うのがかんたんです♪ 可愛い柄がたくさん出ているので、自分の好みに合わせて選んでみましょう。

ラッピングにもこだわると、食べることやお弁当づくりがもっと楽しくなりますよ。

 

 

まとめ

いかがでしたか?

私も料理がすごく得意なわけじゃないので偉そうな事はいえないのですが、この3つの料理なら料理が苦手…という人でも、失敗せずにらくらく出来ると思います♪

是非チャレンジしてみてくださいね♪

 

【PR】

コメントはありません。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。